toitures d'un village Ming

 

 

axiss-dream-version-chinoise

facebook-axiss

ANNEE 2014

JUILLET : La fête des bateaux-dragons - Colloque sur le Yiqing - Zongzi au porc

AVRIL :  Les figurines en terre colorées de Fengxiang - Gigot désossé au poireau & salade de Chayotte   

FÉVRIER : Nouvel An chinois, entrée dans l'année du cheval - Potage vinaigré à la pékinoise - Crémeux de petits pois au lait et miel

ANNEE 2013

NOVEMBRE : L'invention du papier, une histoire chinoise - Manchons de canard confit à la mode de Mandchourie - Velouté d'œufs à la vapeur

SEPTEMBRE : Jingdezhen, capitale mondiale de la porcelaine - Gigot d'agneau sauté aux graines de cumin - Fondant d'aubergine à l'ail

MAI : La gravure de sceaux, un art à part entière - Porc sauté aux courgettes à l'aigre-douce

MARS : Les Wudangshan, entre nature, taoïsme et arts martiaux - Canard dang gui

JANVIER : Pékin en side-car, une autre regard sur la ville - L'art des papiers découpés de Yuxian - Petites brioches surprise

ANNEE 2012

NOVEMBRE : À Taïwan, sur la piste de Nenggao - livres : "Bienvenue en Chine" et "Au bord de l'eau" - Soupe miso au saumon

SEPTEMBRE : Escapade pékinoise aux gorges de Longmenjian et au village de Cuanxidia - Comment ne pas faire perdre la face à un chinois - Travers de porc sauce aux prunes

JUILLET-AOUT : Les séductions du palais - À la table du rêve dans le pavillon rouge - Les rouleaux croustillants à la crème

JUIN :  Les pratiques divinatoires à l'origine de l'écriture chinoise - Moules aux cinq parfums

MAI :  Les Hezhe un peuple de pêcheurs dans le Nord de la Chine - Galettes taïwanaises

AVRIL :  La musique chinoise, de nouvelles émotions à découvrir - Exposition rochers de lettrés au Musée Guimet - Poulet au gingembre

MARS : L'environnement au cœur des préoccupations chinoise - Wang Shu reçoit le prix Pritzker - Cacahuètes parfumées

FÉVRIER : Les nombres, symbolique et signification dans la vie quotidienne des chinois - Houmous à la chinoise

JANVIER : La nouvelle année sous le signe du dragon - Danses du dragon et du lion, les enveloppes rouges

ANNEE 2011

DECEMBRE : Taïwan,97ème destination mondiale à découvrir en vélo - Des tambours au cœur de la nature taïwanaise

NOVEMBRE : Nankin, une ville qui a su préserver son environnement - Le film "City of life and death" - Les romans de Bi Feiyu

OCTOBRE : Pays du Kham et de l'Amdo - La Cité Interdite, expo au Louvre - La Cité Interdite, le dedans dévoilé

SEPTEMBRE : À découvrir dans le Hebei : Tianmo,Ji Ming Yi et les tombes Han - Pâtes de riz sautées au bœuf

JUILLET-AOUT : Les chamans Dongba - Une association pour la protection et la promotion de la culture dongba

JUIN : Quelques trésors du Shandong - Légumes des 4 bonheurs

MAI : La Chine paysanne de Wuyuan - Potage de cresson

AVRIL : Musée National du Palais à Taipei - Tainan - Mijoté de porc aux épices

MARS : L'autre Chine, Taiwan la belle - les îles Pescadores

FÉVRIER : Fenghuang, petite ville médiévale du Hunan - Gâteaux aux amandes

JANVIER : Hong Kong le plus bel endroit pour fêter le Nouvel An chinois - Beignets de crevettes

ANNEE 2010

DECEMBRE : Les villages de l'Anhui, la Chine ancestrale des peintres et des lettrés - Tourteau sauté aux 3 parfums

NOVEMBRE : Les grottes de Maijishan, premières traces du bouddhisme en Chine - Salade du tigre de Sibérie

OCTOBRE : Les rizières de Longji, des paysages à couper le souffle - Crevettes à la sichuanaise

SEPTEMBRE : Les montagnes sacrées, patrimoine ancestral - Marinade de betterave en demi-lunes

JUILLET-AOUT : Quelques livres pour l'été

JUIN : Les villes d'eau du delta du Fleuve Bleu - Mini-rouleaux de printemps

MAI : La culture du thé, savoir-faire ancestral du Sichuan - Soupe de raviolis

AVRIL : La gestion de l'eau, un enjeu pour l'avenir - Tartelettes aux œufs

MARS : L'île de Hainan, du sable fin aux forêts tropicales - Galettes à la viande

FÉVRIER : Les Hakka et leur habitat communautaire - Canard au potimarron

JANVIER : Harbin, ville de glace - Boulettes de poulet aux champignons parfumés

ANNEE 2009

DECEMBREDécouvrir la Chine en train - Porc sauté aux pousses de bambous

NOVEMBRE : Moganshan, les galeries d'art contemporain à Shanghai - Soupe de maïs au poulet

OCTOBRE : Cérémonie du Mönlam au monastère de Labrang - Les buddhas de Shandong - Poisson frit sauce aigre-douce

SEPTEMBRE : Lukang, patrimoine historique et culturel de Taiwan - Coquilles Saint Jacques à la vapeur

JUILLET-AOUT : L'écologie à l'Exposition Universelle Shanghai 2010 - Beijing, Shanghai en side-cars - Bœuf saute a la coriandre

JUIN : Les travailleurs migrants, une force sociale en ébullition - Crevettes sautées aux petits pois

MAI : Le maintien du contrôle des naissances en question - Poulet pimenté aux cacahuètes

AVRIL : 24 City de Jia Zhangke - Sauté de mange-tout aux crevettes

MARS : Madaifu, l'orphelinat sans mur - Saute de chou chinois aux lardons

FÉVRIER : Nouvel An et traditions - Raviolis chinois

JANVIER : Baisha, village Naxi - sauté de courgettes aigres-douces aux magrets de canard fumés

ANNEE 2008

DECEMBRE : Les tombeaux Qing de l'Est - Poulet au curry

NOVEMBRE : Le lac Kanas - Sole au gingembre et poireau en papillote

OCTOBRE : La semaine en or  - Travers de porc au miel

SEPTEMBRE : Sanxingdui  - Noix de Saint Jacques aux asperges

JUILLET - AOUT Le roman policier chinois - Taboulé chinois et Poisson grillé sauce aigre douce

JUIN :  Superstition et magie des chiffres dans l'imaginaire chinois - Bœuf au basilic

MAILe transmongolien, de Pékin à Oulan Bator - Carottes marinées au vinaigre doux

AVRILZengchong,  village Dong - Sauté de concombre au porc

MARS  :  Jianshui,  petite ville riche d'histoire - Salade de champignons à la coriandre

FÉVRIER  :  2008, année du rat, premier signe du zodiaque chinois - Un Nouvel An sous haute tension